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<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>ささみの麺つゆ燻製 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>ささみの麺つゆ燻製
  • 100円以下

濃縮タイプの麺つゆを使えば簡単に下味がきまってしまいます♪和風な味になるので、スパイシーさが欲しければ胡椒をプラスするとか、アレンジも簡単です。

作り方

  • 1

    ササミの水気をキッチンペーパーでふき取ってから、麺つゆと一緒にジップロックなどの密閉袋に入れて1日冷蔵庫で寝かす。

  • 2

    ササミの表面をサッと水洗いし、水をはったボウルに入れて1時間程度塩抜きする。

  • 3

    表面の水分を拭き取ってから脱水シートに包んで冷蔵庫で1日脱水する。☆コツ参照

  • 4

    チップを入れない状態のスモーカーに入れ、80℃前後で1時間温乾する。(スモーカーは「スモークポットIH ST-128」を使ってます。)

  • 5

    温乾が終わったら、スモーカーにアルミホイルを敷き、チップ(15gくらい)とザラメ少々(省略可能)を入れ、90℃前後で1時間燻す。

  • 6

    燻し終えたら香りが落ち着くまで待って完成。

  • 7

    (「ピチットシート スーパー」をはずした状態の画像です。スーパーは燻製に一番適したシートなので脱水がしっかりとされてます。)

  • 8

    (私が使ってるスモーカーは土鍋タイプなので、スモーカーがない人は土鍋に網を乗せて代用できます。こんな感じで・・・)

きっかけ

簡単にできる下味を考えてたときにパッと麺つゆが目に入って・・・・使ってみるとめちゃくちゃ簡単に美味しくできました!

おいしくなるコツ

脱水シートは「ピチットシートスーパー」っていうのをネットで買って使ってます。近所を捜し歩きましたが最近はあまり売ってないみたいで・・・・もしない場合はそのまま冷蔵庫で1日乾燥させてください。脱水具合はピチット使用のほうが断然いいと思います!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > その他の調理器具
目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理
食材:
> 鶏肉 > ささみ

レシピID: 1260005075

公開日:2014.06.07

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関連情報

料理名
<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>ささみの麺つゆ燻製
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
土鍋燻製ささみ鶏肉

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