圧力鍋で、とろけるニシンの梅煮 レシピ・作り方

圧力鍋で、とろけるニシンの梅煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で作れば骨まで食べられる煮魚も時短。とろける美味しさで濃厚ながらさっぱり梅の後味で。煮汁でご飯がお酒がとまらぬ美味しさです。

材料(2人分)

  • にしん 2尾
  • 梅干し 1個
  • ねぎ 1本
  • 300cc
  • 50cc
  • 味醂 大匙3杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 鰊は内臓をとり、鱗もとっておきます。
    3等分に筒切りにし、きれいに洗います。
    鍋に水と酒、醤油、味醂、梅干しを入れ良く混ぜ合わせます。
  2. 2 そこに鰊を入れ、蓋をしたら中火にかけます。
    圧力がかかったら中弱火に落とし、10分、弱火に落として10分煮ます。
    火をとめ、圧力がぬけるまで放置します。
  3. 3 圧力が抜けたら蓋をあけます。器に魚を盛りつけたら、鍋を再び火にかけます。
    煮汁にとろっととろみがつくまで煮詰めたら魚の上からかけます。
  4. 4 葱は2センチ幅に切り、トースター又は魚焼きグリルで3分、焼き目がつくまで焼きます。
    お魚に添えて完成。

きっかけ

圧力鍋で作れば骨まで食べられる煮魚も時短。とろける美味しさで濃厚ながらさっぱり梅の後味で。煮汁でご飯がお酒がとまらぬ美味しさです。

  • レシピID:1990019472
  • 公開日:2013/02/22
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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかずにしん
関連キーワード
ニシン 圧力鍋 梅干し
料理名
鰊の梅煮
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(3件)

  • コスパも旨味❣️妻☆
    コスパも旨味❣️妻☆
    2021/03/18 09:14
    5尾100円で購入し、2尾を塩焼き。残りをどうしようと…圧力鍋で梅干し煮とは!
    簡単でいつもと違うニシンのおかず。美味しく骨までいただきました❣️ありがとう
  • むさまみ
    むさまみ
    2021/02/06 17:10
    圧力鍋で、とろけるニシンの梅煮
    にしんは骨が多いから圧力鍋調理必須ですよね!美味しく出来ました!ありがとうございました!!
  • あんデシリットル
    あんデシリットル
    2015/02/27 02:07
    圧力鍋で、とろけるニシンの梅煮
    とってもおいしくて家族にも好評でした!ありがとうございました!

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