圧力鍋で、とろけるニシンの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鰊は内臓をとり、鱗もとっておきます。
3等分に筒切りにし、きれいに洗います。
鍋に水と酒、醤油、味醂、梅干しを入れ良く混ぜ合わせます。 -
2
そこに鰊を入れ、蓋をしたら中火にかけます。
圧力がかかったら中弱火に落とし、10分、弱火に落として10分煮ます。
火をとめ、圧力がぬけるまで放置します。 -
3
圧力が抜けたら蓋をあけます。器に魚を盛りつけたら、鍋を再び火にかけます。
煮汁にとろっととろみがつくまで煮詰めたら魚の上からかけます。 -
4
葱は2センチ幅に切り、トースター又は魚焼きグリルで3分、焼き目がつくまで焼きます。
お魚に添えて完成。
きっかけ
圧力鍋で作れば骨まで食べられる煮魚も時短。とろける美味しさで濃厚ながらさっぱり梅の後味で。煮汁でご飯がお酒がとまらぬ美味しさです。
- レシピID:1990019472
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る魚介のおかずにしん
- 料理名
- 鰊の梅煮
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つくったよレポート(3件)
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コスパも旨味❣️妻☆2021/03/18 09:145尾100円で購入し、2尾を塩焼き。残りをどうしようと…圧力鍋で梅干し煮とは!
簡単でいつもと違うニシンのおかず。美味しく骨までいただきました❣️ありがとう -
むさまみ2021/02/06 17:10にしんは骨が多いから圧力鍋調理必須ですよね!美味しく出来ました!ありがとうございました!!
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あんデシリットル2015/02/27 02:07とってもおいしくて家族にも好評でした!ありがとうございました!