天ぷらに、肉にお魚に、漬けておくだけレモン塩 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- レモン 1個
- 塩 100g
作り方
-
1
レモンはできたら無農薬、減農薬のものを使って下さい。
よく洗ったら皮ごと薄切りにします。
塩をまず入れ、レモンを入れ、塩と交互に入れます。 -
2
冷蔵庫で1週間。
レモンから汁が出て、塩がしっとりしてきたら完成。
さっと焼いた豚、鳥、白身魚につけて美味しく、天ぷらにも合います。サラダ、パスタにもと万能です。
きっかけ
以前イタリア料理店に伺った際、出てきて感動したレモン塩。切って漬けておくだけで、天ぷらによし、焼いた豚肉、鳥胸肉、白身魚につけると美味しい魔法の調味料。
- レシピID:1990019417
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- 料理名
- レモン塩
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
端島桜子2018/02/05 20:37お肉を焼く時に使いました。レモン風味が美味しかったです。これから色々使ってみたいと思います。
-
PANDA♪2015/02/17 17:48レモン3個でつくりました。冷暗所なんて・・・ないわwと躊躇。こちらで冷蔵庫でOKと知り作ってみました。
-
ぱんこ2212014/03/27 01:45国産レモンが安く手に入ったので作ってみました、いろいろ使えそうで楽しみです
-
Baron252014/02/09 16:24関東の20年振りの大雪で…
家に隠って保存食造りに専念♪
ずっと気になってたレモン塩を作ってみました(^^)
使えるのはまだまだ先ですが…
今から楽しみ~♪