天ぷらに、肉にお魚に、漬けておくだけレモン塩 レシピ・作り方

天ぷらに、肉にお魚に、漬けておくだけレモン塩
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
以前イタリア料理店に伺った際、出てきて感動したレモン塩。切って漬けておくだけで、天ぷらによし、焼いた豚肉、鳥胸肉、白身魚につけると美味しい魔法の調味料。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 レモンはできたら無農薬、減農薬のものを使って下さい。
    よく洗ったら皮ごと薄切りにします。
    塩をまず入れ、レモンを入れ、塩と交互に入れます。
  2. 2 冷蔵庫で1週間。
    レモンから汁が出て、塩がしっとりしてきたら完成。
    さっと焼いた豚、鳥、白身魚につけて美味しく、天ぷらにも合います。サラダ、パスタにもと万能です。

きっかけ

以前イタリア料理店に伺った際、出てきて感動したレモン塩。切って漬けておくだけで、天ぷらによし、焼いた豚肉、鳥胸肉、白身魚につけると美味しい魔法の調味料。

  • レシピID:1990019417
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
レモン塩レモン
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レモン 調味料 保存食
料理名
レモン塩
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つくったよレポート(6件)

  • 端島桜子
    端島桜子
    2018/02/05 20:37
    天ぷらに、肉にお魚に、漬けておくだけレモン塩
    お肉を焼く時に使いました。レモン風味が美味しかったです。これから色々使ってみたいと思います。
  • PANDA♪
    PANDA♪
    2015/02/17 17:48
    天ぷらに、肉にお魚に、漬けておくだけレモン塩
    レモン3個でつくりました。冷暗所なんて・・・ないわwと躊躇。こちらで冷蔵庫でOKと知り作ってみました。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2014/03/27 01:45
    天ぷらに、肉にお魚に、漬けておくだけレモン塩
    国産レモンが安く手に入ったので作ってみました、いろいろ使えそうで楽しみです
  • Baron25
    Baron25
    2014/02/09 16:24
    天ぷらに、肉にお魚に、漬けておくだけレモン塩
    関東の20年振りの大雪で…
    家に隠って保存食造りに専念♪
    ずっと気になってたレモン塩を作ってみました(^^)
    使えるのはまだまだ先ですが…
    今から楽しみ~♪

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