素朴☆かんぱちのアラと大根で粕汁♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 人参はいちょう切り、大根は短冊切りにする(切り方は自由です)
- 2 かんぱちのアラは食べやすく切り、塩をかけて30分ぐらいたったら、熱湯をかけてさっと下処理をする
- 3 なべに水と大根、人参を入れて中火にかけ沸騰してきたら、かんぱちを入れて灰汁が出てきたら掬い取る
- 4 粕を溶かし、大根が柔らかくなるまで煮込み、塩で味を整える
-
5
できあがり♪
☆とっても素朴な薄味ですが、1杯目はこのままで食べました - 6 お替りは、小口切りにした葱と唐辛子をふりかけて食べました♪
きっかけ
かんぱちのアラでシンプルな粕汁を作りました
おいしくなるコツ
粕の割合いが少なめでサラリとしてるので、分量の追加はお好みで!
- レシピID:1990019406
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
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