蒸し小豆と酒粕で♪ 善哉風 レシピ・作り方

蒸し小豆と酒粕で♪ 善哉風
ブ〜子
ブ〜子
サラリとした善哉風♪
蒸し小豆で作ってみました

材料(1人分)

  • 蒸し小豆(無味) 120g
  • 黒砂糖 25g
  • 酒粕(熟成) 大匙 3
  • 300ml
  • お団子(お好みで) 6こ

作り方

  1. 1 蒸し小豆はこちら→
  2. 2 なべに水と小豆を入れて中火にかける
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして、黒砂糖と酒粕を入れてゴムベラで酒粕をのばすように溶かす
  4. 4 お好みで、団子やお餅を入れて再び中火にして温めなおす
  5. 5 できあがり♪

きっかけ

蒸し小豆と酒粕で善哉風に煮詰めてみました

  • レシピID:1990019349
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/10 22:03
    蒸し小豆と酒粕で♪ 善哉風
    ブ~子さん、よもぎ団子作って入れたよ。砂糖入れないので、酒粕増量したわ。甘いの苦手だから、美味しかったよ。ご馳走様(*^_^*)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/05/06 05:11
    蒸し小豆と酒粕で♪ 善哉風
    酒粕入れすぎた!?
    お団子の代わりにお麩を入れてみたヨ☆お団子より少しはヘルシー?w
    美味しくごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013.05.12 08:04

    シロちゃん おはようございます 丁寧に教えていただき感謝です 顆粒タイプが使い勝手がよさそうなので、購入して挑戦してみます♪

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013.05.11 09:31

    ブー子さん、ゼラチンはクイックタイプ、ふやかして使うタイプ、顆粒状タイプの3種類よ。クイックタイプは熱めの液体に、そのまま振り入れ、溶かして使えるタイプ。レアチーズケーキにはふやかして使うゼラチンよ。レンチンで沸騰させないように溶かして入れるか、失敗のない、湯せんで溶かす方法もあるよ。顆粒状は、50度位の温度でも溶けるゼラチン。ふやかさずに入れられて便利。クイックよりも低い温度で溶けるのよ。以上です。わからない事、聞きたいことがあったら、コメントしてね。

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013.05.11 06:00

    シロちゃん おはようございます コメントありがとうございます♪ ゼラチン、過去にふやかし?失敗したのか、他に原因があるのか?ヨーグルトと生クリームでレアチーズを作ろうとして、固まらなかったという経験があって、それ以来使ったことなくて(あれは別の物かなぁ?)何でも丁寧さがかけるので、ダメですね(トホホ)
    作ろうとおもってのとは別に、また魅力的なレシピがアップされてたのでゼラチンで挑戦してみます!

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013.05.11 05:14

    ブ~子さん、おはよう(^^)ゼラチンと寒天では、食感も作り方の工程も異なるので、出来ればゼラチンで作ってみて。5gで17キロカロリーです。食べ過ぎなければ大丈夫。ゼラチンもコラーゲンなので、お肌にも良いよ。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る