蒸し小豆と酒粕で♪ 善哉風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸し小豆(無味) 120g
- 黒砂糖 25g
- 酒粕(熟成) 大匙 3
- 水 300ml
- お団子(お好みで) 6こ
作り方
- 1 蒸し小豆はこちら→
- 2 なべに水と小豆を入れて中火にかける
- 3 沸騰してきたら弱火にして、黒砂糖と酒粕を入れてゴムベラで酒粕をのばすように溶かす
- 4 お好みで、団子やお餅を入れて再び中火にして温めなおす
- 5 できあがり♪
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- カテゴリ
- ぜんざい
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つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
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ブ〜子 2013.05.12 08:04
シロちゃん おはようございます 丁寧に教えていただき感謝です 顆粒タイプが使い勝手がよさそうなので、購入して挑戦してみます♪
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シロちゃん5549 2013.05.11 09:31
ブー子さん、ゼラチンはクイックタイプ、ふやかして使うタイプ、顆粒状タイプの3種類よ。クイックタイプは熱めの液体に、そのまま振り入れ、溶かして使えるタイプ。レアチーズケーキにはふやかして使うゼラチンよ。レンチンで沸騰させないように溶かして入れるか、失敗のない、湯せんで溶かす方法もあるよ。顆粒状は、50度位の温度でも溶けるゼラチン。ふやかさずに入れられて便利。クイックよりも低い温度で溶けるのよ。以上です。わからない事、聞きたいことがあったら、コメントしてね。
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ブ〜子 2013.05.11 06:00
シロちゃん おはようございます コメントありがとうございます♪ ゼラチン、過去にふやかし?失敗したのか、他に原因があるのか?ヨーグルトと生クリームでレアチーズを作ろうとして、固まらなかったという経験があって、それ以来使ったことなくて(あれは別の物かなぁ?)何でも丁寧さがかけるので、ダメですね(トホホ)
作ろうとおもってのとは別に、また魅力的なレシピがアップされてたのでゼラチンで挑戦してみます! -
シロちゃん5549 2013.05.11 05:14
ブ~子さん、おはよう(^^)ゼラチンと寒天では、食感も作り方の工程も異なるので、出来ればゼラチンで作ってみて。5gで17キロカロリーです。食べ過ぎなければ大丈夫。ゼラチンもコラーゲンなので、お肌にも良いよ。
蒸し小豆で作ってみました