出汁いらず調味料いらず、梅とおじゃこの豆ご飯 レシピ・作り方
![出汁いらず調味料いらず、梅とおじゃこの豆ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d297ef7ad09bb5dfedc24f0e4d229bd378b8c560.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
エンドウ豆を鞘からだします。お米を研いでお釜に入れたらエンドウ豆、じゃこ、酒を入れ水を2合のメモリよりも気持ち少なめに入れます。
真ん中に梅干しを置いたら蓋をし、あとは炊飯。 -
2
炊きあがったら蓋を明け、梅干しを崩しながら全体をよく混ぜます。
内がまの水気をふき、再び蓋をしめて3分蒸らせば完成。
きっかけ
味つけ不要、材料をぽんぽん炊飯釜に入れてあとは炊くだけ。ほっくりお豆に梅の酸味が爽やか、おじゃこでしっかり出汁も出て、食べすぎ注意の春の豆ご飯。
- レシピID:1990019334
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯えんどう豆
- 料理名
- 梅とおじゃこの豆ご飯
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2017/06/23 05:58じゃこ!(〃艸〃)いいですねー味がきまってとっても美味しかったです!レシピありがとうございましたぁ