海老と豆腐の中華風炒め レシピ・作り方

海老と豆腐の中華風炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
キー子0914
キー子0914
最後に片栗粉でとろみをつけます。

材料(3人分)

  • むき海老 15尾
  • 豆腐 1丁
  • チンゲンサイ 2株
  • 舞茸 1/2株
  • ☆とりがらスープの素 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 1/2カップ
  • ☆水 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はペーパーで水切りして2~3cmのサイコロにきっておく。
  2. 2 海老は背わたをとっておく。チンゲンサイは、じくと葉に切り分けて、じくの方は、縦に細く切って、葉は、3cm巾位に切る。舞茸は小さくばらす。
  3. 3 フライパンに油大さじ2を熱して、海老をさっと炒め、一旦皿に出す。そのフライパンでチンゲンサイ、舞茸を炒め、☆の調味料を入れ海老と豆腐も入れてふたをして煮る。
  4. 4 5分程煮て、一旦火を止めて同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れて混ぜる。もう一度火をつけ、とろみがついたら完成(*^^)v

きっかけ

とろみのある中華が食べたかった

おいしくなるコツ

調味料を入れた時に味をみて調節して下さい。

  • レシピID:1990019215
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
その他のエビその他の大豆・豆腐
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中華風 海老 豆腐 チンゲンサイ
料理名
豆腐と海老の中華風炒め
キー子0914
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/06/27 20:04
    海老と豆腐の中華風炒め
    とろみがあって美味しいおかずができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

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