寒い日に♪ 薩摩芋の味噌☆粕汁 レシピ・作り方

寒い日に♪ 薩摩芋の味噌☆粕汁
ブ〜子
ブ〜子
さらりとした薄い粕汁です♪

材料(2~3人分)

  • だし汁 500ml
  • 薩摩芋 80g
  • 味噌 大匙 1・5
  • 酒粕 大匙 2
  • 調味の素(デラックス濃い口醤油) 小匙 1
  • 3cm
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 薩摩芋は1センチ幅ぐらいの厚みに切り、水にさらして灰汁抜きする
  2. 2 なべにだし汁と薩摩芋を入れて弱火にかけ、薩摩芋がやわらかくなるまで煮る(硬さはお好みで)
  3. 3 薩摩芋が柔らかくなったら、味噌、酒粕を溶かして、醤油で味を整える
  4. 4 お椀にいれて小口切りにした葱をちらして出来上がり♪

きっかけ

薩摩芋でシンプルな粕汁を作ってみました

おいしくなるコツ

さらっとした薄味なので、食べる時に一味唐辛子でパンチをつけても美味しいです

  • レシピID:1990019072
  • 公開日:2013/04/09
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