寒い日に♪ 薩摩芋の味噌☆粕汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 薩摩芋は1センチ幅ぐらいの厚みに切り、水にさらして灰汁抜きする
- 2 なべにだし汁と薩摩芋を入れて弱火にかけ、薩摩芋がやわらかくなるまで煮る(硬さはお好みで)
- 3 薩摩芋が柔らかくなったら、味噌、酒粕を溶かして、醤油で味を整える
- 4 お椀にいれて小口切りにした葱をちらして出来上がり♪
きっかけ
薩摩芋でシンプルな粕汁を作ってみました
おいしくなるコツ
さらっとした薄味なので、食べる時に一味唐辛子でパンチをつけても美味しいです
- レシピID:1990019072
- 公開日:2013/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません