お正月☆めで鯛白だしの雑煮 レシピ・作り方

お正月☆めで鯛白だしの雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
鯛にあっさり白だしが上品なお雑煮。実は前日のお刺身の残りだったりして。おせちの筑前煮も利用して楽々☆

材料(1人分)

  • 鯛の刺身 2~3切れ
  • 1カップ
  • 白だし 大さじ2
  • 筑前煮の蓮根、筍、人参など 1切れずつ
  • 茹でたほうれん草 20gくらい
  • 1~2切れ
  • 海老(小) 2~

作り方

  1. 1 餅をトースターで焼く
  2. 2 鍋に水、白だし、海老をいれ 沸騰させる。
  3. 3 器に焼いた餅、筑前煮の蓮根(筍) と人参、ほうれん草、鯛の刺身をいれる。
    2の熱々の汁をかける。

きっかけ

前日の刺身の残りとおせちの筑前煮を利用して簡単に

おいしくなるコツ

熱い汁をかけて軽く鯛に熱を加えるとホロホロ柔らか~♪

  • レシピID:1990018758
  • 公開日:2013/01/01
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カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お正月 おせち 雑煮 刺身の残り
料理名
鯛の雑煮
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