素朴なお団子 豆腐・米粉・白玉粉・きび砂糖 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐(水きりなし) 60g
- 米粉 30g
- 白玉粉 20g
- きび砂糖 15g
作り方
- 1 ボールに豆腐を入れて手で潰し、塊をすり潰した白玉粉、米粉、きび砂糖を入れて捏ね合わせる
-
2
一口サイズに丸めていく
☆耳たぶぐらいの硬さになるように、豆腐の水分が少なければ水をたし、ベチャベチャなら粉をたしてください - 3 沸騰した湯の中に丸めた団子を落として浮き上がってきても2~3分茹がき続けて中まで火を通す
- 4 氷水に取り出して荒熱をとる
- 5 水気をしっかりと切ったら出来上がり♪
きっかけ
豆腐を入れてお砂糖控えめのお団子を作ってみました
おいしくなるコツ
蒸すのが面倒で茹でたので、ちょっと硬くなりましたが素朴だけど美味しかったです 甘さの追加はお好みで!
- レシピID:1990018749
- 公開日:2012/12/31
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- カテゴリ
- だんご
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素朴だけど何もつけなくても美味しく食べました