素朴なお団子 豆腐・米粉・白玉粉・きび砂糖 レシピ・作り方

素朴なお団子 豆腐・米粉・白玉粉・きび砂糖
ブ〜子
ブ〜子
木綿豆腐を入れてお団子を作ってみました
素朴だけど何もつけなくても美味しく食べました

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ボールに豆腐を入れて手で潰し、塊をすり潰した白玉粉、米粉、きび砂糖を入れて捏ね合わせる
  2. 2 一口サイズに丸めていく
    ☆耳たぶぐらいの硬さになるように、豆腐の水分が少なければ水をたし、ベチャベチャなら粉をたしてください
  3. 3 沸騰した湯の中に丸めた団子を落として浮き上がってきても2~3分茹がき続けて中まで火を通す
  4. 4 氷水に取り出して荒熱をとる
  5. 5 水気をしっかりと切ったら出来上がり♪

きっかけ

豆腐を入れてお砂糖控えめのお団子を作ってみました

おいしくなるコツ

蒸すのが面倒で茹でたので、ちょっと硬くなりましたが素朴だけど美味しかったです 甘さの追加はお好みで!

  • レシピID:1990018749
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る