さくっふわっとろっの三重奏、ブラウニーワッフル レシピ・作り方

さくっふわっとろっの三重奏、ブラウニーワッフル
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
寒いこの時期、とろとろのチョコレートに誘惑されますよね。。。表面さくっ、生地はふわふわ、そこに溶けたチョコレートがとろっと至福の、ブラウニー風ワッフルです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • ココア(無糖) 大匙1杯
  • ベーキングパウダー 小匙1杯
  • 甜菜糖(砂糖) 小匙2杯
  • 1個
  • 豆乳 80cc
  • くるみ 5粒
  • 板チョコレート(ブラック) 15g
  • ブランデー(又はラム酒、ウイスキー) 大匙1杯

作り方

  1. 1 薄力粉、ココア、砂糖、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れます。
    別のボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたらそこに豆乳とブランデーを加えます。
  2. 2 板チョコとくるみを粗く刻み、粉類に加えます。
    そこに卵液を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 練らないように、けれどもしっかり混ぜ合ます。
    ワッフルメーカーを中弱火にかけ温まったところで火を弱火に落とし、生地の1/2をいれます。
  4. 4 2分焼いたら裏返し、裏面も2分焼き、両面に焼き目をつけます。残り1枚を焼き、器に盛りつけ完成。
    お好みで蜂蜜、メープルシロップ、ホイップクリーム、はたまたバニラアイスを添えどうぞ。

きっかけ

寒いこの時期、とろとろのチョコレートに誘惑されますよね。。。表面さくっ、生地はふわふわ、そこに溶けたチョコレートがとろっと至福の、ブラウニー風ワッフルです。

  • レシピID:1990018665
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
ブラウニー ワッフル バレンタイン ココア
料理名
ブラウニーワッフル
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る