ホクホクおさつと小豆の赤飯おこわ レシピ・作り方

ホクホクおさつと小豆の赤飯おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
さつまいもの甘みが美味しいおこわです。小豆の色を活かしてお赤飯に。

材料(8人分人分)

作り方

  1. 1 鍋に小豆と水2カップを入れて弱火〜中火で20分煮る。小豆をザルに上げ、小豆のゆで汁をボウルに移して残して冷ましておく
  2. 2 もち米を洗ってざるに上げる。
    さつまいもを1cm角にきる。
  3. 3 炊飯器にもち米と小豆のゆで汁、小豆、さつまいも、水3カップ、塩をいれ普通に炊く。

きっかけ

沢山もらった小豆を使って。さつまいももいれたら美味しかったので

おいしくなるコツ

もち米6カップに対して水は5カップです。 小豆のゆで汁は空気に触れると発色がよくなるのでボウルに移して空気に触れさせます。

  • レシピID:1990018436
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
おこわ 赤飯 炊飯器 さつまいも
料理名
赤飯
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る