ホクホクおさつと小豆の赤飯おこわ レシピ・作り方
材料(8人分人分)
作り方
- 1 鍋に小豆と水2カップを入れて弱火〜中火で20分煮る。小豆をザルに上げ、小豆のゆで汁をボウルに移して残して冷ましておく
-
2
もち米を洗ってざるに上げる。
さつまいもを1cm角にきる。 - 3 炊飯器にもち米と小豆のゆで汁、小豆、さつまいも、水3カップ、塩をいれ普通に炊く。
きっかけ
沢山もらった小豆を使って。さつまいももいれたら美味しかったので
おいしくなるコツ
もち米6カップに対して水は5カップです。 小豆のゆで汁は空気に触れると発色がよくなるのでボウルに移して空気に触れさせます。
- レシピID:1990018436
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません