和食にも洋食にも、春菊と柿の和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春菊は上の柔らかい葉の部分だけをちぎって使います。水洗いし、ざるにあげて水気を切っておきます。
柿を4等分し皮を剥きます。 -
2
柿の1/4を摩り下ろし、ボウルに入れたら醤油、ごま油、軽く胡椒を加え良く混ぜ合わせます。
残りの柿を一口大に切ります。
春菊、柿を器に盛りつけます。 -
3
上からドレッシングを回しかければ完成。
食べる時さっと全体をかきまぜてどうぞ。
きっかけ
鍋のイメージが強い春菊ですが、葉の部分をサラダにしても美味しいのです。ほんのりとした苦みと柿の甘味が絶妙な、和食にも洋食にも使える大人のサラダです。
- レシピID:1990018348
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- 春菊と柿のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません