和食にも洋食にも、春菊と柿の和風サラダ レシピ・作り方

和食にも洋食にも、春菊と柿の和風サラダ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鍋のイメージが強い春菊ですが、葉の部分をサラダにしても美味しいのです。ほんのりとした苦みと柿の甘味が絶妙な、和食にも洋食にも使える大人のサラダです。

材料(2人分)

  • 春菊 4,5本
  • 1個
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 春菊は上の柔らかい葉の部分だけをちぎって使います。水洗いし、ざるにあげて水気を切っておきます。
    柿を4等分し皮を剥きます。
  2. 2 柿の1/4を摩り下ろし、ボウルに入れたら醤油、ごま油、軽く胡椒を加え良く混ぜ合わせます。
    残りの柿を一口大に切ります。
    春菊、柿を器に盛りつけます。
  3. 3 上からドレッシングを回しかければ完成。
    食べる時さっと全体をかきまぜてどうぞ。

きっかけ

鍋のイメージが強い春菊ですが、葉の部分をサラダにしても美味しいのです。ほんのりとした苦みと柿の甘味が絶妙な、和食にも洋食にも使える大人のサラダです。

  • レシピID:1990018348
  • 公開日:2012/12/09
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春菊
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春菊 サラダ ダイエット
料理名
春菊と柿のサラダ
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