ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食豚肉&白菜丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- A白菜 2枚
- Aねぎ 2本
- A人参(10cm位) 1本
- A筍(250g) 1つ
- A豚肉(ロースなど) 250g
- A干し椎茸 6個
- B水 500CC
- B鶏がら(顆粒)・お酢・ゴマ油 大さじ1
- B砂糖・醤油 大さじ3
- C水溶き片栗粉 少々
作り方
-
1
白菜は繊維と逆に5mm位の千切り、ねぎは白髪ねぎ、人参、筍は5mm位の千切り、豚肉は一口大に切る。
油抜きで豚肉を炒めめ、白菜、ねぎを炒める。筍と人参は下茹でする。 - 2 白菜など炒めた所に、下茹でした筍などを加え、更に干し椎茸を加える。大さじ1の砂糖と醤油を加え、干し椎茸が戻る迄、野菜の水分を引き出し、そこに水を500cc、鶏がらスープを入れる。
-
3
水が鍋の半分くらいになったら、砂糖、醤油大さじ2を加え、煮詰める。
水溶き片栗粉を加え、強火で4~5分余分な水分を飛ばす。
仕上げにゴマ油とお酢を加える。
きっかけ
小○旬さんのCMを見ていておいしそうに食べているのを見て。
おいしくなるコツ
お酢を加えるとまろやかになります。お酢は温度が高くなると蒸発しますので、すっぱさが残りません。
- レシピID:1990018268
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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