ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食豚肉&白菜丼 レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食豚肉&白菜丼
  • 約30分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
いい旨みを出す野菜たちの競演で、あまり手を加えずに簡単に出来上がります。ラーメン、あんかけ焼きそば、またテイクアウトの魚のフライなどにアレンジが出来ます。

材料(2~3人分)

  • A白菜 2枚
  • Aねぎ 2本
  • A人参(10cm位) 1本
  • A筍(250g) 1つ
  • A豚肉(ロースなど) 250g
  • A干し椎茸 6個
  • B水 500CC
  • B鶏がら(顆粒)・お酢・ゴマ油 大さじ1
  • B砂糖・醤油 大さじ3
  • C水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 白菜は繊維と逆に5mm位の千切り、ねぎは白髪ねぎ、人参、筍は5mm位の千切り、豚肉は一口大に切る。
    油抜きで豚肉を炒めめ、白菜、ねぎを炒める。筍と人参は下茹でする。
  2. 2 白菜など炒めた所に、下茹でした筍などを加え、更に干し椎茸を加える。大さじ1の砂糖と醤油を加え、干し椎茸が戻る迄、野菜の水分を引き出し、そこに水を500cc、鶏がらスープを入れる。
  3. 3 水が鍋の半分くらいになったら、砂糖、醤油大さじ2を加え、煮詰める。
    水溶き片栗粉を加え、強火で4~5分余分な水分を飛ばす。
    仕上げにゴマ油とお酢を加える。

きっかけ

小○旬さんのCMを見ていておいしそうに食べているのを見て。

おいしくなるコツ

お酢を加えるとまろやかになります。お酢は温度が高くなると蒸発しますので、すっぱさが残りません。

  • レシピID:1990018268
  • 公開日:2012/12/05
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カテゴリ
白菜
料理名
ヨウサマの『タニタ式』豚肉X白菜丼
陽サマ
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