鶏牛蒡の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏牛蒡の炊き込みご飯
ryuku55
ryuku55
食材に味をしみ込ませてから、あとはいつもの水加減で炊くだけです♪

材料(3合分人分)

  • 白米(玄米少し使ってます) 3合
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • ゴボウ 1/2本
  • 人参 6cm
  • (水煮筍) 1/4個
  • ごま油 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ1/4
  • ★塩 小さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、ザルにあげる。

    ゴボウは細切りにし水にさらす。
    人参も細切りに、
    鶏肉、水煮筍は細かく切る。
  2. 2 フライパンに、ゴマを油を入れ、①の食材をサッと炒める。
    ★の調味料を加え、煮汁がなくなるまで煮含め、ラー油をからめる。
  3. 3 お米を炊飯器に入れ、いつもの水加減で水を入れる。
    その上に、②の具をのせ、
    炊き込み(あればおこげ)で炊飯する。
  4. 4 炊けたら上下を返して混ぜ、器に盛りゴマをちらす。

きっかけ

実は…早く玄米をを食べきりたい…。

  • レシピID:1990018151
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鶏牛蒡の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る