油淋鶏風☆たっぷり甘辛酸ダレで♪ レシピ・作り方

油淋鶏風☆たっぷり甘辛酸ダレで♪
鎌倉梅子
鎌倉梅子
鶏モモ肉に片栗粉をまぶして揚げたバリッとした食感に甘辛酸のタレをたっぷりつけて、ほおばります。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 砂糖☆ 大さじ2
  • 醤油☆ 大さじ2
  • 酒☆ 大さじ2
  • 酢☆ 大さじ2
  • 水☆ 大さじ2
  • ネギ(5㎜角にカット) 5cm

作り方

  1. 1 鶏肉に、軽く塩こしょうをして、片栗粉をまぶします。
    160℃~170℃でじっくり揚げます。(8分目安)
    5等分程度にカットしてお皿にのせます。
  2. 2 ①にネギをのせます。
    ☆を小鍋に入れて
    沸騰させたものをかけたら完成です。
  3. 3 ※写真にはありませんが、
    私は千切りキャベツを
    タレに絡めながら食べるのが好きです。

きっかけ

夫は、本来、油淋鶏が好き。でも体の関係で食べるのが困難。 なるべく脂っこくならないように、さっぱりした和風ダレにしました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を使用して欲しい

  • レシピID:1990018124
  • 公開日:2012/11/28
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