油淋鶏風☆たっぷり甘辛酸ダレで♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖☆ 大さじ2
- 醤油☆ 大さじ2
- 酒☆ 大さじ2
- 酢☆ 大さじ2
- 水☆ 大さじ2
- ネギ(5㎜角にカット) 5cm
作り方
-
1
鶏肉に、軽く塩こしょうをして、片栗粉をまぶします。
160℃~170℃でじっくり揚げます。(8分目安)
5等分程度にカットしてお皿にのせます。 -
2
①にネギをのせます。
☆を小鍋に入れて
沸騰させたものをかけたら完成です。 -
3
※写真にはありませんが、
私は千切りキャベツを
タレに絡めながら食べるのが好きです。
きっかけ
夫は、本来、油淋鶏が好き。でも体の関係で食べるのが困難。 なるべく脂っこくならないように、さっぱりした和風ダレにしました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を使用して欲しい
- レシピID:1990018124
- 公開日:2012/11/28
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