簡単おもてなし料理、銀杏かぼちゃ団子のべっ甲餡 レシピ・作り方

簡単おもてなし料理、銀杏かぼちゃ団子のべっ甲餡
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
10分かからずできるのに、おもてなし料理にも使えちゃう簡単な一品。日本酒はもちろん、ワインのあてにもなり、お正月にもクリスマスにも重宝します。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 80g
  • 銀杏 4個
  • 少々
  • 100cc
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 カボチャをざく切りにし、耐熱容器に入れたら軽く水をふりかけ、レンジに入れます。5分加熱し、柔らかくなったところで潰し、塩を少々加えます。
  2. 2 銀杏は紙袋に入れ、殻ごと30秒加熱。
    熱いうちにキッチンハサミについている銀杏割の個所を使って割、殻と皮を剥きます。
    カボチャを4等分し、ラップで包みます。
  3. 3 銀杏を中央にのせ、茶巾包みにします。同様に3個作り、器に盛りつけます。
    小鍋に水、酒、醤油、味醂を加えます。
  4. 4 一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    かぼちゃ団子の上からかけて完成。

きっかけ

10分かからずできるのに、おもてなし料理にも使えちゃう簡単な一品。日本酒はもちろん、ワインのあてにもなり、お正月にもクリスマスにも重宝します。

  • レシピID:1990017989
  • 公開日:2012/11/20
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カテゴリ
かぼちゃ簡単おもてなし料理
関連キーワード
かぼちゃ 銀杏 餡かけ レンジ
料理名
銀杏、かぼちゃ団子のみたらし餡
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