冷凍豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<冷凍豆腐の処理>
豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。
豆腐を2等分する。 -
2
両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
用途に応じてカットします。 -
3
<冷凍豆腐丼の作り方>
小鍋にだし、みりん、玉ねぎを入れて沸騰させ、
醤油を加える。
ネギがしんなりしたら
1cm角に切った豆腐
を入れる。
豆腐がだしを吸うように1~2分加熱。 -
4
③溶き玉子を入れて
蓋をしてしばらく加熱します。
丼にご飯をもり、かければ完成です。
お好みで小口ネギをトッピングします。
きっかけ
かつて冷凍豆腐をテレビで見た時、面倒~と思って1度料理して止めた。楽天レシピを始めて 他のレシパーさんにつくレポしているうちに、美味しさを再確認。うまく使えば安くて便利な食材。 冷凍豆腐の層にだしを含ませたら私好みになるだろうと思って。
- レシピID:1990017721
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2015/07/31 19:45冷凍豆腐のジュワっと感が美味しいです。