きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこの炊き込みご飯
けいちゃん088
けいちゃん088
お吸い物の素を使うので、味付けも簡単で手軽に作れます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を合わせて研ぐ。水を切り、1時間程置いておく。
  2. 2 エリンギは長さ3cm位の拍子木切りにする。油揚げは軽く湯通ししてから細切りにする。
  3. 3 炊飯器にもち米、うるち米を入れ、酒、しょうゆ、みりんを入れる。水を4合の目盛まで入れ、お吸い物の素、エリンギ、油揚げを入れる。
  4. 4 軽くかき混ぜ、1時間吸水させてからスイッチを入れて炊飯する。

きっかけ

エリンギをつかって松茸ご飯風にしました

おいしくなるコツ

エリンギの他にしめじやえのきを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1990017702
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 手軽 きのこご飯 松茸ご飯
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2015/03/11 00:56
    きのこの炊き込みご飯
    少し残ってたキノコ達で作りました(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る