東南アジアと日本のコラボ←大げさ♪天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯強
- ごま油 小さじ1
- もやし(5㎜長さにカット) 40g
- ニラ(5㎜長さにカット) 10g
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- 玉子 2個
- <日本風あん>
- かつおだし☆ 50cc
- 醤油☆ 大さじ1/2
- 砂糖☆ 大さじ1/2
- 酢☆ 大さじ1/2
- 酒☆ 大さじ1/2
- みりん(お好みで)☆ 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
- <東南アジア風あん>
- スウィートチリソース 大さじ2
- 水 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1
作り方
-
1
ボールに、酒と玉子を入れて、よく混ぜておく。
フライパンにごま油をいれ、もやしとニラを炒め、
塩こしょうで味付けする。 - 2 ボールに炒めた具を戻して混ぜ合わせ、フライパンで両面焼にする。
-
3
<日本風あん>
☆を小鍋に入れて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
<東南アジア風あん>
すべての材料を小鍋に入れて、沸騰したら
OK。 -
4
お皿にご飯を盛り、
②の玉子をのせて、
③のあんをトッピングする。
写真では左が、東南アジア風あんで右が日本風あんです。
きっかけ
スウィートチリソースを消費したかった。 昨日の鍋の残り野菜を消費したかった。 そこで、もやしのシャキシャキ感を利用した天津飯を作ろうと思った。
- レシピID:1990017513
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
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天津飯って食べてる途中で少し飽きてきたりすると言う声があり、2種類のあんをのせました。