東南アジアと日本のコラボ←大げさ♪天津飯 レシピ・作り方

東南アジアと日本のコラボ←大げさ♪天津飯
鎌倉梅子
鎌倉梅子
もやしのシャキシャキ感をプラス♪
天津飯って食べてる途中で少し飽きてきたりすると言う声があり、2種類のあんをのせました。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯強
  • ごま油 小さじ1
  • もやし(5㎜長さにカット) 40g
  • ニラ(5㎜長さにカット) 10g
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 玉子 2個
  • <日本風あん>
  • かつおだし☆ 50cc
  • 醤油☆ 大さじ1/2
  • 砂糖☆ 大さじ1/2
  • 酢☆ 大さじ1/2
  • 酒☆ 大さじ1/2
  • みりん(お好みで)☆ 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2
  • <東南アジア風あん>
  • スウィートチリソース 大さじ2
  • 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに、酒と玉子を入れて、よく混ぜておく。
    フライパンにごま油をいれ、もやしとニラを炒め、
    塩こしょうで味付けする。
  2. 2 ボールに炒めた具を戻して混ぜ合わせ、フライパンで両面焼にする。
  3. 3 <日本風あん>
    ☆を小鍋に入れて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    <東南アジア風あん>
    すべての材料を小鍋に入れて、沸騰したら
    OK。
  4. 4 お皿にご飯を盛り、
    ②の玉子をのせて、
    ③のあんをトッピングする。
    写真では左が、東南アジア風あんで右が日本風あんです。

きっかけ

スウィートチリソースを消費したかった。 昨日の鍋の残り野菜を消費したかった。 そこで、もやしのシャキシャキ感を利用した天津飯を作ろうと思った。

  • レシピID:1990017513
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る