ご存知ですか?鎌倉の鎌倉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えび 6匹
- 塩 一つまみ
- 酒 小さじ1
- かつおだし☆ 50cc
- みりん☆ 大さじ2
- 醤油☆ 大さじ1
- ネギ 25g
- 玉子 2個
作り方
-
1
海老の皮を剥き、背わたを取り塩と酒をまぶして5分程度放置する。タオルペーパーで軽く水分をふき取る。
親子丼鍋に☆をいれ、沸騰させる。 -
2
海老を鍋に入れて中火で加熱して、海老が赤く色付いてきたら、ひっくり返す。
ネギをいれ蓋をする。 -
3
ねぎがしんなりしたら
(30秒程度でしんなりします)溶き玉子を入れて弱火にして蓋をする。 -
4
40秒程度加熱したら完成です。
※海老を投入して完成まで本日の測定では2分40秒でした。
ご飯にかけて召し上げれ♪
きっかけ
主人の体調が今ひとつで優しい味付けの玉子丼を食べたいと言う。 フライにしない海老も入れて鎌倉丼にしようと思った。
おいしくなるコツ
親子丼鍋がなくても、普通の小ぶりの鍋で作れます。時間は目安まで。私は長ネギの青い部分を使用していますが 白い部分でも、玉ねぎでもお好みで代用してください。味付けは我流です。
- レシピID:1990017497
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2012/11/03 18:25簡単で、めっちゃ美味しくて♪子供達から『おかわり』って言われちゃいました。