ご存知ですか?鎌倉の鎌倉丼 レシピ・作り方

ご存知ですか?鎌倉の鎌倉丼
鎌倉梅子
鎌倉梅子
鎌倉丼は、カツ丼のカツをえびフライに変えたもの。親子丼の鶏肉を海老に変えたもの。鎌倉の観光地で数店舗のお店が出してます。

材料(1人分)

  • えび 6匹
  • 一つまみ
  • 小さじ1
  • かつおだし☆ 50cc
  • みりん☆ 大さじ2
  • 醤油☆ 大さじ1
  • ネギ 25g
  • 玉子 2個

作り方

  1. 1 海老の皮を剥き、背わたを取り塩と酒をまぶして5分程度放置する。タオルペーパーで軽く水分をふき取る。
    親子丼鍋に☆をいれ、沸騰させる。
  2. 2 海老を鍋に入れて中火で加熱して、海老が赤く色付いてきたら、ひっくり返す。
    ネギをいれ蓋をする。
  3. 3 ねぎがしんなりしたら
    (30秒程度でしんなりします)溶き玉子を入れて弱火にして蓋をする。
  4. 4 40秒程度加熱したら完成です。
    ※海老を投入して完成まで本日の測定では2分40秒でした。
    ご飯にかけて召し上げれ♪

きっかけ

主人の体調が今ひとつで優しい味付けの玉子丼を食べたいと言う。 フライにしない海老も入れて鎌倉丼にしようと思った。

おいしくなるコツ

親子丼鍋がなくても、普通の小ぶりの鍋で作れます。時間は目安まで。私は長ネギの青い部分を使用していますが 白い部分でも、玉ねぎでもお好みで代用してください。味付けは我流です。

  • レシピID:1990017497
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2012/11/03 18:25
    ご存知ですか?鎌倉の鎌倉丼
    簡単で、めっちゃ美味しくて♪子供達から『おかわり』って言われちゃいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る