薄味♪ 醤油麹でお吸い物 レシピ・作り方

薄味♪ 醤油麹でお吸い物
ブ〜子
ブ〜子
乾物利用ですぐにできる簡単お吸い物です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なべにだし汁を入れて中火で沸騰させたら、醤油麹、酒を入れて混ぜあわせる
  2. 2 塩を入れて味を整えたら火をとめる
  3. 3 お椀に腑ととろろ昆布を入れて、2を注ぐ
  4. 4 小口切りにした葱を入れたら出来上がり♪

きっかけ

すぐにできる簡単なお吸い物をつくってみました

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで!

  • レシピID:1990017324
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/09/12 17:48
    薄味♪ 醤油麹でお吸い物
    麩とワカメの乾物で作ったよ♪簡単に作れるお吸い物はヘルシーだから嬉しいね^^ご馳走様でした~
    過ごしやすい秋は食欲増えるから気を付けないとだわ(笑)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/04/25 08:42
    薄味♪ 醤油麹でお吸い物
    オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
    薄味のって心がけてると浮腫もいい感じ❤^^❤お麩無くてご免ね^^;瓢箪の形のお麩可愛いぃ❤朝からニッコリ❤感謝よ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る