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豆乳クリームソースで、ホタテときのこのラビオリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 【生地用】強力粉(中力粉)

    100g

  • 【生地用】塩

    小匙1杯

  • 【生地】水

    5~60cc

  • ホタテ

    2個

  • しめじ

    1/4株

  • カシューナッツ

    4粒

  • 豆乳

    200cc

  • 白ワイン

    大匙2杯

  • 小麦粉

    大匙1杯

  • バター

    10g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆乳クリームソースで、ホタテときのこのラビオリ
  • 300円前後

手打ちもちもち生地の中にホタテとしめじの美味しさをぎゅっと詰め込んで。豆乳ホワイトソースでヘルシーだけれども濃厚、ワインとお勧めの一皿。

作り方

  • 1

    強力粉に塩、水を加えます。ひと塊りになったところで台にだし、5,6分打って粉っぽさがなくなったところでジップロック等に入れ、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませます。

  • 2

    ホタテ、シメジ、ナッツを粗い微塵切りにします。
    フライパンにバターの半量を入れ、火にかけます。バターが溶けたら刻んだ具材を加え、2,3分しめじがしんなりするまで炒めます。

  • 3

    ワイン大匙1杯を加え、汁っぽさがなくなったら軽く塩をします。具材をボウルにあけます。別のボウルに小麦粉と豆乳をよく混ぜ合わせておき、そのフライパンに加えます。

  • 4

    白ワインを加え、弱火にかけて煮たたせないように気をつけながらふつふつと煮、とろみがついたら火を止めます。
    冷蔵庫から生地を取り出し、台に打ち粉をします。

  • 5

    生地を薄く伸ばしたらセルクル又はコップで生地を丸くくりぬきます。生地の真ん中に炒めた具材を乗せたらもう一枚生地を重ねます。縁をフォークでしっかり押さえて生地をくっつけます。

  • 6

    鍋にたっぷり湯を沸かします。湯がぐらぐらいわないように気をつけてください。そっとラビオリを入れたら5,6分、生地が浮き上がってくるまで茹でます。

  • 7

    豆乳ホワイトソースを温め直し、バターを溶かし入れます。茹であがり、湯切りしたラビオリを加え、混ぜ合わせます。
    火を止め、器に盛り付け完成。

きっかけ

手打ちもちもち生地の中にホタテとしめじの美味しさをぎゅっと詰め込んで。豆乳ホワイトソースでヘルシーだけれども濃厚、ワインとお勧めの一皿。

おいしくなるコツ

ワイン、バターの風味をいかすため胡椒などスパイスを使わないのがこつです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ホタテ

レシピID: 1990017294

公開日:2012.10.07

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レシピへのコメント

5件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.12.02 12:04

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
酔いどれんぬさんのコチラのレシピを再度ご紹介させていただきます!

◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :12/9~12/13 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:12/9 14:00更新
にて、コチラのレシピが取り上げられます。

▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
 http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。

酔いどれんぬ
酔いどれんぬ 2012.10.12 05:23

ありがとうございます!

eejirow
eejirow 2012.10.12 03:29

おめでとうございます。
とてもおいしそうですね―ー♪

酔いどれんぬ
酔いどれんぬ 2012.10.10 21:54

わ、わーい!ありがとうございます~。

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.10.10 16:28

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの10月12日(金)に、
酔いどれんぬさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ホタテときのこのラビオリ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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