イージースモーカーで簡単、秋刀魚の実山椒燻製 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚 3尾
- 水 200cc
- 酒 1/4カップ
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 実山椒 小匙2杯
- ヒッコリーチップ(又は桜、オーク) 大匙1杯
作り方
-
1
燻製を作る前夜に秋刀魚を筒切りにし、良く洗ったら圧力鍋に並べ、水、酒、醤油、味醂、山椒を加えて蓋を閉じます。
強火にかけ、圧力がかかったら火を中弱火に落とします。 -
2
15分加熱します。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
抜けたところで粗熱をとり、保存容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせ味をしみ込ませます。 - 3 翌日イージースモーカーにチップを入れ、蓋をしめ強火にかけます。煙がでたところで火を弱火に落とし、網をセット、秋刀魚を並べて蓋を閉めます。
-
4
10分加熱したら火を止め、そのまま30分以上放置します。
蓋をあけ、粗熱をとり、表面を冷まします。
しっかり1時間状冷まして味をなじませ完成。
きっかけ
圧力鍋で骨まで食べられるように煮て作る、ぱくっと丸ごと食べられる秋刀魚の燻製。実山椒がぴりっ、薫香……ビールがワインがとまりません。
- レシピID:1990016981
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 実山椒薫る秋刀魚の燻製
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