イージースモーカーで簡単、秋刀魚の実山椒燻製 レシピ・作り方

イージースモーカーで簡単、秋刀魚の実山椒燻製
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で骨まで食べられるように煮て作る、ぱくっと丸ごと食べられる秋刀魚の燻製。実山椒がぴりっ、薫香……ビールがワインがとまりません。

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • 200cc
  • 1/4カップ
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 実山椒 小匙2杯
  • ヒッコリーチップ(又は桜、オーク) 大匙1杯

作り方

  1. 1 燻製を作る前夜に秋刀魚を筒切りにし、良く洗ったら圧力鍋に並べ、水、酒、醤油、味醂、山椒を加えて蓋を閉じます。
    強火にかけ、圧力がかかったら火を中弱火に落とします。
  2. 2 15分加熱します。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    抜けたところで粗熱をとり、保存容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせ味をしみ込ませます。
  3. 3 翌日イージースモーカーにチップを入れ、蓋をしめ強火にかけます。煙がでたところで火を弱火に落とし、網をセット、秋刀魚を並べて蓋を閉めます。
  4. 4 10分加熱したら火を止め、そのまま30分以上放置します。
    蓋をあけ、粗熱をとり、表面を冷まします。
    しっかり1時間状冷まして味をなじませ完成。

きっかけ

圧力鍋で骨まで食べられるように煮て作る、ぱくっと丸ごと食べられる秋刀魚の燻製。実山椒がぴりっ、薫香……ビールがワインがとまりません。

  • レシピID:1990016981
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
さんま
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秋刀魚 燻製 イージースモーカー 山椒
料理名
実山椒薫る秋刀魚の燻製
酔いどれんぬ
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