圧力鍋で骨まで食べられる、秋刀魚の山椒煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 秋刀魚 2尾
- 水 300cc
- 酒 1/4カップ
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 実山椒 小匙1杯
作り方
-
1
秋刀魚の頭を落とし、内臓をとったら綺麗に洗い、筒切りにします。
圧力鍋に入れたら水、酒、醤油、味醂、実山椒を加えます。 -
2
蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら
10分加熱し、火を中弱火に落としてからさらに5分加熱します。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。 - 3 圧力が抜けたら蓋をあけ、器に盛り付け完成。
きっかけ
圧力鍋を使えば旬の秋刀魚を骨まで味わえ、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう、女性の味方、カルシウムをもりっととることができるお手軽レシピ。
おいしくなるコツ
実山椒がない時は、粉山椒を小匙1杯で代用してください。
- レシピID:1990016945
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の山椒煮
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