牛すじ入り肉じゃが レシピ・作り方

牛すじ入り肉じゃが
けいちゃん088
けいちゃん088
牛すじは下ゆでをしてから使うと、柔らかくなっておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯(分量外)を沸かし、牛すじを下ゆでする。茹でこぼし、再度熱湯でゆでる。食べやすい一口大の大きさに切る。
  2. 2 たまねぎはくし切りにする。こんにゃくは下ゆでをしてあくを抜き、一口大になるように手でちぎる。
  3. 3 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。にんじんも皮をむき、乱切りにする。軽く火が通るまで下ゆでする。
  4. 4 お鍋に水500ccとめんつゆを入れて煮立たせる。下ゆでした牛すじ、じゃがいも、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  5. 5 たまねぎとこんにゃくを入れ、玉ねぎに味が染みるまで煮る。

きっかけ

牛すじが手に入ったので、肉じゃがにしました

おいしくなるコツ

牛すじは下ゆでをしてから使うと、アクや余分な脂が抜けておいしくなります。 玉ねぎが煮溶けるのが好きではないので、玉ねぎは最後に入れて煮ました。 柔らかく煮えた玉ねぎがお好みの方は、手順④で一緒に煮てください。

  • レシピID:1990016859
  • 公開日:2012/09/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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簡単 惣菜 じゃがいも 牛すじ肉
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