牛すじ入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯(分量外)を沸かし、牛すじを下ゆでする。茹でこぼし、再度熱湯でゆでる。食べやすい一口大の大きさに切る。
- 2 たまねぎはくし切りにする。こんにゃくは下ゆでをしてあくを抜き、一口大になるように手でちぎる。
- 3 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。にんじんも皮をむき、乱切りにする。軽く火が通るまで下ゆでする。
- 4 お鍋に水500ccとめんつゆを入れて煮立たせる。下ゆでした牛すじ、じゃがいも、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 5 たまねぎとこんにゃくを入れ、玉ねぎに味が染みるまで煮る。
きっかけ
牛すじが手に入ったので、肉じゃがにしました
おいしくなるコツ
牛すじは下ゆでをしてから使うと、アクや余分な脂が抜けておいしくなります。 玉ねぎが煮溶けるのが好きではないので、玉ねぎは最後に入れて煮ました。 柔らかく煮えた玉ねぎがお好みの方は、手順④で一緒に煮てください。
- レシピID:1990016859
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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