洋酒レーズン香る、大人のパンプキン・フラン レシピ・作り方

洋酒レーズン香る、大人のパンプキン・フラン
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
砂糖、生クリーム不使用なのにかぼちゃとレーズンの甘さがとろける、大人の為のカボチャプリン。甘口ワインとデザートに、はたまたアペリティフにも使える一品。

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 2個
  • 豆乳 300cc
  • ウイスキー(又はブランデー) 1/4カップ
  • レーズン 大匙1杯

作り方

  1. 1 ウイスキー又はブランデー、ラム酒にレーズンを一晩漬けておきます。
    かぼちゃを一口大に切り、500Wレンジ5分加熱し柔らかくします。
  2. 2 卵、豆乳と共にミキサーに入れ、しっかりジュース状にします。
    プリンを入れる耐熱容器を用意します。ルクルーゼや土鍋等厚手の鍋にプリン容器が
    7割つかる程度の湯を沸かします。
  3. 3 器に卵液を入れ、鍋の中に入れたら蓋をします。ごく弱火で5分加熱。火を止め、蓋を開けずにそのまま20分放置します。
    たけぐし等をさし、中まで火が通ったことを確認します。
  4. 4 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
    食べる直前に上からお酒とレーズンをたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

砂糖、生クリーム不使用なのにかぼちゃとレーズンの甘さがとろける、大人の為のカボチャプリン。甘口ワインとデザートに、はたまたアペリティフにも使える一品。

  • レシピID:1990016839
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ハロウィン プリン レーズン
料理名
かぼちゃプリン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る