洋酒レーズン香る、大人のパンプキン・フラン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ウイスキー又はブランデー、ラム酒にレーズンを一晩漬けておきます。
かぼちゃを一口大に切り、500Wレンジ5分加熱し柔らかくします。 -
2
卵、豆乳と共にミキサーに入れ、しっかりジュース状にします。
プリンを入れる耐熱容器を用意します。ルクルーゼや土鍋等厚手の鍋にプリン容器が
7割つかる程度の湯を沸かします。 -
3
器に卵液を入れ、鍋の中に入れたら蓋をします。ごく弱火で5分加熱。火を止め、蓋を開けずにそのまま20分放置します。
たけぐし等をさし、中まで火が通ったことを確認します。 -
4
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
食べる直前に上からお酒とレーズンをたっぷりかけて召し上がれ。
きっかけ
砂糖、生クリーム不使用なのにかぼちゃとレーズンの甘さがとろける、大人の為のカボチャプリン。甘口ワインとデザートに、はたまたアペリティフにも使える一品。
- レシピID:1990016839
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃプリン
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