ブ~子の糠漬け♪ 干しゴーヤ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤ(お好きな量) 半分
- ぬか床(ゴーヤが漬かる程度 適量
作り方
- 1 ゴーヤはたて半分切って、スプーンで綿と種を取り除き、笊に並べて天日干しをします。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考にしています→ID:1500001536
- 2 干してクタクタになったゴーヤを洗ったら、水滴がついてる状態でぬか床に入れて漬ける
- 3 1日1回、ぬか床をかき混ぜて2~3日漬け込む
- 4 糠を洗い流したら食べやすく薄く切って出来上がり
- 5 ☆ぬか床の状態にもよりますが、2~3日で漬かりました。(今回は新しいぬか床でした)
きっかけ
ゴーヤを干す?!糠漬け?!美味しいです
おいしくなるコツ
干してクタクタになってるので、糠床の中でかき混ぜる時に、ゴーヤが敗れたりするので気をつけながら混ぜてみてください
- レシピID:1990016594
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 干しゴーヤの糠漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません