ブ~子の糠漬け♪ 干しゴーヤ レシピ・作り方

ブ~子の糠漬け♪ 干しゴーヤ
ブ〜子
ブ〜子
ゴーヤをぬか床に入れて漬けてみました。美味しい!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはたて半分切って、スプーンで綿と種を取り除き、笊に並べて天日干しをします。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考にしています→ID:1500001536
  2. 2 干してクタクタになったゴーヤを洗ったら、水滴がついてる状態でぬか床に入れて漬ける
  3. 3 1日1回、ぬか床をかき混ぜて2~3日漬け込む
  4. 4 糠を洗い流したら食べやすく薄く切って出来上がり
  5. 5 ☆ぬか床の状態にもよりますが、2~3日で漬かりました。(今回は新しいぬか床でした)

きっかけ

ゴーヤを干す?!糠漬け?!美味しいです

おいしくなるコツ

干してクタクタになってるので、糠床の中でかき混ぜる時に、ゴーヤが敗れたりするので気をつけながら混ぜてみてください

  • レシピID:1990016594
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
干しゴーヤの糠漬け
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る