みそ味♪肉なし♪ ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 木綿豆腐 半丁
- ゴーヤ 2分の1本
- みそ(合わせみそ) 大匙 1
- 湯 50ml
- オリーブオイル(炒める時用) 小匙 半分
- たまご 1こ
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで綿と種を取り除き、天日干しをしてから使っています。干し野菜レシピは*megmako*さんのレシピを参考にしています→ID:1500001536
-
2
干したゴーヤはさっと洗い薄くスライスして、
豆腐は水切りしておきます。 -
3
フライパンにオリーブオイルをひいて中火でゴーヤを炒め、ゴーヤに油が回ったら豆腐を崩しながら炒める
-
4
油が少ないので、焦げつくまえに、湯で溶かしたみそを入れて炒める
- 5 汁気がなくなってきたら、割ってほぐしたたまごをまわしいれて、火を強めて卵をさっと絡めてお皿に取り出す
-
6
できあがり!
きっかけ
肉類はないけど、ゴーヤチャンプルー風に炒めてみました!
おいしくなるコツ
みそ味も美味しいです! ゴーヤの下処理はしないで使っていますが、苦味が気になる方は下処理してから使ってください
- レシピID:1990016574
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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