ひんやりじゅんわり、がんもとオクラの冷煮びたし レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かしたらがんもを入れ、1分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、油をしっかり搾り落とします。
鍋に出汁、酒、味醂、白醤油を加えたらがんもを入れます。 -
2
煮たったところで日を弱火に落とし、落とし蓋をして3分煮ます。洗ったオクラを加え1分煮、火をとめます。
粗熱がとれたらタッパー等の容器に入れます。 -
3
冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
お好みで練り辛子をつけていただいても美味しいですよ。
きっかけ
夏に煮物……と思われるかもしれませんが、あらかじめ煮ておき、冷蔵庫で冷やし……。じゅわっと冷えた出汁が染みだすお揚げの……まあお酒が進むの進まないのっ。お試しあれっ。
- レシピID:1990016507
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- がんもとオクラの冷煮びたし
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つくったよレポート(2件)
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ぶーちゃん93152017/08/09 09:33冷たいのが食べたくて。
オクラ無かったのでシシトウで代用、もやしも入れちゃいました。
冷やして美味しく頂きました。 -
fairy Tale2013/08/07 03:20はい!これはお酒に合いますね~♪
オクラで彩りもキレイ、冷蔵庫で冷やすので作り置きもできて、夏に最適のごちそうです☆
レシピありがとうございました^^