いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
けいちゃん088
けいちゃん088
しいたけの戻し汁を使って皮を煮ました。うまみがたっぷりのいなり寿司です。

材料(4~5人分)

  • 油揚げ 10枚
  • 砂糖 大匙2
  • しょうゆ 大匙2
  • しいたけの戻し汁 200cc
  • ご飯 3合
  • 砂糖 大匙3
  • 小匙1
  • 80cc
  • 酢ばす 1/2カップ
  • しいたけの甘辛煮 3つ
  • 白ごま 大匙2

作り方

  1. 1 油揚げは二つに切り、熱湯でさっと湯がいて油抜きをする。
  2. 2 鍋にしいたけのもどし汁、砂糖、しょうゆを入れて煮溶かし、油揚げを入れて味がしみるまで煮る。
  3. 3 酢、塩、砂糖を合わせて寿司酢を作る。炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。
  4. 4 酢ばす(レシピID1990016191)は小さ目に切る。しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190)は千切りにする。
  5. 5 酢飯に酢ばす、しいたけ、白ごまを混ぜる。
  6. 6 油揚げを袋状に開き、酢飯を軽くにぎってから詰める。

きっかけ

いつもの作り方です

おいしくなるコツ

油揚げを裏返しにしてから酢飯を詰めると裏巻きになります。表巻きとは食感が違ってこれもおいしいです。

  • レシピID:1990016194
  • 公開日:2012/07/21
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つくったよレポート(1件)

  • kyumain
    kyumain
    2012/07/23 12:03
    いなり寿司
    おいしかったです

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