いなり寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 油揚げは二つに切り、熱湯でさっと湯がいて油抜きをする。
- 2 鍋にしいたけのもどし汁、砂糖、しょうゆを入れて煮溶かし、油揚げを入れて味がしみるまで煮る。
- 3 酢、塩、砂糖を合わせて寿司酢を作る。炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。
- 4 酢ばす(レシピID1990016191)は小さ目に切る。しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190)は千切りにする。
- 5 酢飯に酢ばす、しいたけ、白ごまを混ぜる。
- 6 油揚げを袋状に開き、酢飯を軽くにぎってから詰める。
きっかけ
いつもの作り方です
おいしくなるコツ
油揚げを裏返しにしてから酢飯を詰めると裏巻きになります。表巻きとは食感が違ってこれもおいしいです。
- レシピID:1990016194
- 公開日:2012/07/21
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- 料理名
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kyumain2012/07/23 12:03おいしかったです