現在地
寿司  > 

いなり寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 油揚げ

    10枚

  • 砂糖

    大匙2

  • しょうゆ

    大匙2

  • しいたけの戻し汁

    200cc

  • ご飯

    3合

  • 砂糖

    大匙3

  • 小匙1

  • 80cc

  • 酢ばす

    1/2カップ

  • しいたけの甘辛煮

    3つ

  • 白ごま

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いなり寿司

しいたけの戻し汁を使って皮を煮ました。うまみがたっぷりのいなり寿司です。

作り方

  • 1

    油揚げは二つに切り、熱湯でさっと湯がいて油抜きをする。

  • 2

    鍋にしいたけのもどし汁、砂糖、しょうゆを入れて煮溶かし、油揚げを入れて味がしみるまで煮る。

  • 3

    酢、塩、砂糖を合わせて寿司酢を作る。炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。

  • 4

    酢ばす(レシピID1990016191)は小さ目に切る。しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190)は千切りにする。

  • 5

    酢飯に酢ばす、しいたけ、白ごまを混ぜる。

  • 6

    油揚げを袋状に開き、酢飯を軽くにぎってから詰める。

きっかけ

いつもの作り方です

おいしくなるコツ

油揚げを裏返しにしてから酢飯を詰めると裏巻きになります。表巻きとは食感が違ってこれもおいしいです。

レシピID: 1990016194

公開日:2012.07.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.23

    おいしかったです

    おいしく召し上がっていただけたようでうれしいです。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いなり寿司

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いなり寿司のページ上部へ