華麗なる、タイカレー風冷やし中華そうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にココナッツミルク、水、ナンプラー、甜菜糖を入れて火にかけたら、ぐつぐついわないように気をつけながら、温めます。温まったところでカレー粉を溶かし、塩で味を調え火を止めます。
-
2
保存容器に入れ、冷蔵庫、又は冷凍庫でしっかりひやします。
その間に卵をボウルに割入れたら溶きほぐし、フライパンで薄焼卵を作ります。粗熱をとり、その後細切りにし、錦糸卵にします。 -
3
キュウリ、チクワも同様に細切りにしたら、トマトを薄切りにします。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を袋に書かれた時間茹で、ざるにあげたら流水で冷やします。 - 4 器に麺を盛りつけたらその上に錦糸卵、キュウリ、チクワ、トマトを飾りつけていきます。仕上げに冷えたカレーを注いで完成。
きっかけ
そうめんなので茹で時間も時短。火を使う時間が少ないので暑いこの季節に嬉しければ、暑いこの季節に食べたくなるタイ風カレー味。お手軽で美味しく、この夏の定番になること間違いなしの新感覚麺料理。
- レシピID:1990016117
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- タイカレー風冷やし中華そうめん
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