爽やか大葉香る、トビウオ大葉蒸しの銀餡がけ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
トビウオを三枚におろし、酒大さじ1杯、塩少々をふりかけ5分おきます。
中骨は別の料理に使うのでとっておき、残りの身2枚を二等分にします。 -
2
片栗粉5さじ1杯をまぶしたら大葉を巻きます。
鍋に湯を沸かしたら蒸し器をセットし、そこにトビウオを入れた器を入れ、蓋をし、5分蒸します。 - 3 器を取り出し、トビウオから出た知ると水、残りの酒を小鍋に入れ火にかけます。煮立ったところで塩で味を整えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ餡の完成。
- 4 トビウオを器に盛りつけたら餡をかけて完成。
きっかけ
暑さで食欲が落ちるこの時期。そんな時にもさっぱり味なので美味しくいただければ、低カロリーながら高タンパクでしっかり栄養がとれる、お魚嫌いのお子様もこれなら食べられる一品。なら、くいっと酒も進む、夏の肴に最適な一品。
- レシピID:1990016105
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- トビウオ大葉蒸しの銀餡がけ
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