爽やか大葉香る、トビウオ大葉蒸しの銀餡がけ レシピ・作り方

爽やか大葉香る、トビウオ大葉蒸しの銀餡がけ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
暑さで食欲が落ちるこの時期。そんな時にもさっぱり味なので美味しくいただけ、低カロリーながら高タンパクでしっかり栄養がとれる、お魚嫌いもこれなら食べられる一品。

材料(2人分)

  • トビウオ 1尾
  • 大葉 4枚
  • 200cc
  • 大匙3杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙2杯

作り方

  1. 1 トビウオを三枚におろし、酒大さじ1杯、塩少々をふりかけ5分おきます。
    中骨は別の料理に使うのでとっておき、残りの身2枚を二等分にします。
  2. 2 片栗粉5さじ1杯をまぶしたら大葉を巻きます。
    鍋に湯を沸かしたら蒸し器をセットし、そこにトビウオを入れた器を入れ、蓋をし、5分蒸します。
  3. 3 器を取り出し、トビウオから出た知ると水、残りの酒を小鍋に入れ火にかけます。煮立ったところで塩で味を整えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ餡の完成。
  4. 4 トビウオを器に盛りつけたら餡をかけて完成。

きっかけ

暑さで食欲が落ちるこの時期。そんな時にもさっぱり味なので美味しくいただければ、低カロリーながら高タンパクでしっかり栄養がとれる、お魚嫌いのお子様もこれなら食べられる一品。なら、くいっと酒も進む、夏の肴に最適な一品。

  • レシピID:1990016105
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
トビウオ 大葉 蒸し物 ヘルシー
料理名
トビウオ大葉蒸しの銀餡がけ
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