ご飯にかけても麺にかけても、モロヘイヤの夏薬味和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かしたらモロヘイヤを1分茹でます。
ザルにあげ、流水で冷やしたら水気をしっかり切り、微塵切りにします。
茗荷、生姜、ねぎ、大葉も全て微塵切りにします。 - 2 ボウルに入れ、出汁醤油と混ぜ合わせ、塩で味を整えたら器に盛りつけ、完成。
きっかけ
クレオパトラも食べた?と言われる、エジプト原産で栄養豊富のモロヘイヤ。夏の薬味とさっぱり叩き合わせれば、低カロリーなのにビタミンたっぷり、食べる美容液の和風総菜のできあがり。
- レシピID:1990016104
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- モロヘイヤの夏薬味和え
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