そうめん南瓜とキュウリのピリ辛和え レシピ・作り方

そうめん南瓜とキュウリのピリ辛和え
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のそうめん南瓜を使ったピリ辛味で食欲倍増のおつまみ。しゃきしゃき歯ごたえが美味しければ、ビタミンたっぷり、夏の日差しに負けるなのおつまみです。

材料(2人分)

  • そうめんカボチャ 50g
  • キュウリ 1本
  • 米酢 大匙1杯
  • 醤油 小匙1杯
  • 少々
  • ラー油 小匙1杯

作り方

  1. 1 そうめん南瓜の種を取ります。鍋に湯を沸かしたら入れて4,5分茹でたらざるにあげ、水で冷やします。
    粗熱がとれたら中身をほぐし、素麺状にします。
  2. 2 水気を切ってボウルに入れたら、細切りにしたキュウリ、酢、醤油、ラー油、塩を混ぜ合わせます。
    器に盛りつけて完成。

きっかけ

旬のそうめん南瓜を使った暑いこの季節にさっぱりいただける酢の物。しゃきしゃきとほのかに甘いそうめんカボチャとキュウリの歯ごたえで、ビールも進めばビタミンたっぷり、夏の日差しに負けるなのおつまみです。

  • レシピID:1990016103
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりそうめんかぼちゃ
関連キーワード
そうめん南瓜 そうめんカボチャ 金糸瓜 キュウリ
料理名
そうめん南瓜とキュウリのピリ辛和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/09/11 23:53
    そうめん南瓜とキュウリのピリ辛和え
    3個も貰って・・・酔いどれんぬさんのとこに来れば何かあるかと、やって来ました。やっぱり酢の物は定番ですね。写真、ピンボケでした(泣)
  • LINママ
    LINママ
    2014/07/01 20:37
    そうめん南瓜とキュウリのピリ辛和え
    茹ですぎてクタクタになってしまいましたが、さっぱり&ピリ辛で食が進みます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る