話題の醤油麹で、しめじの醤油麹胡麻和え レシピ・作り方

話題の醤油麹で、しめじの醤油麹胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
醤油に麹を漬けるだけでできてしまう醤油麹。それを使ったアレンジレシピ。すりごまを加えれば、味醂、砂糖なしでもほのかに甘いヘルシー胡麻和えの完成。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじの石づきを落とし小分けにします。
    鍋に湯を沸かし、1分茹でたらざるにあげ、流水で冷やします。
    水気を絞り、ボウルに入れます。
  2. 2 醤油麹(レシピID:1990016010)と黒胡麻ペーストを良く混ぜ合わせたらボウルに入れ、しめじと和えて完成。

きっかけ

醤油に麹を漬けるだけでできてしまう醤油麹。それを使ったアレンジレシピ。すりごまを加えれば、味醂、砂糖なしでもほのかに甘いヘルシー胡麻和えの完成。

  • レシピID:1990016076
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 醤油麹 黒胡麻 しめじ
料理名
しめじの醤油麹胡麻和え
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