タコとわかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

タコとわかめときゅうりの酢の物
けいちゃん088
けいちゃん088
さっぱりした酢の物を作りました。

材料(4人分)

  • ゆでたこ(刺身用) 150g
  • 生わかめ ひとつかみ
  • きゅうり 2本
  • 50cc
  • 砂糖 大匙3
  • 少々

作り方

  1. 1 たこはぶつ切りにする。きゅうりは小口切りにして、塩をあてておく。わかめは水でもどして食べやすい大きさにざく切りにする。
  2. 2 酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作っておく。
  3. 3 塩もみしたきゅうりとわかめ、たこを小鉢に盛って甘酢を張る。

きっかけ

箸休めに作りました

おいしくなるコツ

甘酢と合わせてからしばらく置くときゅうりやわかめに味がなじんでおいしいです。

  • レシピID:1990016042
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
簡単 小鉢 甘酢 和食
料理名
タコとわかめときゅうりの酢の物
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る