前菜に♪夏野菜のゼリー レシピ・作り方
材料(数人分)
- ゼラチン☆ 5g
- チキン顆粒だし☆ 大さじ1
- 水☆ 250cc
- オクラ(塩茹で) 3個
- プチトマト(赤&黄色) 各3個
- カニかまぼこ 3個
作り方
- 1 ☆を小鍋に入れて、中火で加熱する。顆粒だしとゼラチンが溶けたらOKです。※沸騰は駄目です。
-
2
オクラを小口切りにする。
プチトマトは4等分の輪切り。
カニカマは、2等分して手で細かく引き裂く。 -
3
②をグラスに入れて
①を注ぐ。
冷蔵庫で固まれば完成です。
小さなグラスだと1時間ぐらいで固まりますが、大きいグラス
はもっと時間がかかります。
きっかけ
以前、時々食べに行っていたカジュアルフレンチのお店の、夏のゼリーが美味しかった。 天然の美味しい出し汁を使っているな・・・という感じ。おうちではそうはいかないので、顆粒だしで我慢して作ろう。
おいしくなるコツ
カニカマをホタテの缶詰めにすると、ホタテの出汁でもっと美味しいです。
- レシピID:1990015909
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 夏野菜のゼリー
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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簡単に作れて、夏のひんやり前菜にいいです。