夏の冷やし善哉に、基本の甘さ控えめ粒あん レシピ・作り方

夏の冷やし善哉に、基本の甘さ控えめ粒あん
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
冷やし善哉、宇治金時……あんこを使った和スイーツを食べたくなるこの時期。いつもの粒あんを甘さ控えめ、ほんのり塩をきかせ、夏用に仕立てました。

材料(2~4人分)

  • 小豆 1カップ
  • 甜菜糖(砂糖) 大匙5杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 前夜、鍋に小豆とたっぷりの水を入れておきます。
    翌日、小豆が隠れる程度に水を加え、落とし蓋をし、蓋をして中火にかけます。
    沸騰したら弱火に落とし、30分煮ます。
  2. 2 煮汁を全て捨て、小豆を鍋に戻し、再び水をかぶる程度に入れて落とし蓋、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で30分煮、火を止め30分蒸らします。
  3. 3 煮汁を小豆がひたひたになるまで捨て、そこに砂糖、塩を加えたら弱火で蓋を開けて10分煮ればできあがり。

きっかけ

冷やし善哉、宇治金時……あんこを使った和スイーツを食べたくなるこの時期。いつもの粒あんを甘さ控えめ、ほんのり塩をきかせ、夏用に仕立てました。

  • レシピID:1990015865
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
ぜんざい
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宇治金時 善哉 ぜんざい 粒あん
料理名
甘さ控えめ粒あん
酔いどれんぬ
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