お酒がすすまぬわけがない、バイ貝の醤油酒蒸し レシピ・作り方

お酒がすすまぬわけがない、バイ貝の醤油酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
説明不要。酒呑みに捧げる、渾身の簡単肴です。
……くいっと日本酒を呑みながら作るのも一興。。。

材料(2人分)

  • バイ貝 10~14粒
  • 200cc
  • 1/4カップ
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 バイ貝をよく洗ったら鍋にいれます。
    水、酒、醤油を入れたら蓋をし中火にかけます。煮たったところで中弱火に落とし、5分煮たら火を止めます。そのままさらに5分蒸らして完成。
  2. 2 お好みで刻んだあさつきを散らせば彩りも良く、美味しさも増しますよ。

きっかけ

説明不要。酒呑みに捧げる、渾身の簡単肴です。 ……くいっと日本酒を呑みながら作るのも一興。。。

  • レシピID:1990015703
  • 公開日:2012/06/18
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バイ貝 おつまみ 日本酒
料理名
バイ貝の醤油酒蒸し
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/06/13 11:38
    お酒がすすまぬわけがない、バイ貝の醤油酒蒸し
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

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