焦がし醤油がたまらない、かつお梅のライスHS レシピ・作り方

焦がし醤油がたまらない、かつお梅のライスHS
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
焼きおにぎり?いいえ違います、ライスホットサンドです。胡麻油が香ばしくかりっとしたご飯の中からかつお梅の旨味が広がる、……ビール!と叫びたくなる新感覚HS。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 大匙1杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 梅干しを叩き、鰹節、醤油大さじ1杯と混ぜ合わせます。
    HSメーカーに大葉を2枚敷き、その上にご飯の半量をのせます。
  2. 2 ご飯の上に梅干しを散らしたら、残りのご飯をのせ、さらに残りの大葉を飾ります。蓋を閉め、中火にかけて30秒焼きます。中弱火に落として1分焼きます。
  3. 3 ごま油と醤油を混ぜ合わせたものを焼けた表面に塗り、再び20秒焼きます。こんがりしたところで裏返し、同様に1分30秒焼いて醤油を塗り、さらに30秒焼きます。
  4. 4 両面こんがり焼き目がついたら完成。

きっかけ

焼きおにぎり?いいえ違います、ライスホットサンドです。胡麻油が香ばしくかりっとしたご飯の中からかつお梅の旨味が広がる、……ビール!と叫びたくなる新感覚HS。

  • レシピID:1990015679
  • 公開日:2012/06/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサンド
関連キーワード
ホットサンド HS 焼きおにぎり 大葉
料理名
かつお梅のライスホットサンド
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る