捨てるなその貝殻、アサリと卵のホタテの貝殻焼き レシピ・作り方

捨てるなその貝殻、アサリと卵のホタテの貝殻焼き
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
食べ終えたホタテの貝殻を捨てずに器にして焼けば、美味しさ倍増、まるで旅館で供される一品に早変わり。おもてなし料理にも最適な、見栄えがするのにやだ簡単な一品です。

材料(2人分)

  • 1個
  • アサリ 10粒
  • ねぎ 1/4本
  • 100cc
  • 大匙2杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 あらかじめ砂抜きしたアサリと斜め切りにした葱を鍋に入れたら水、酒を加えて火にかけます。煮たったところで灰汁をとり、塩で味を調え、弱火に落として5分煮ます。
  2. 2 火を止め、粗熱がとれるまでおいておきます。
    とれたところでアサリの実を殻から外します。
    ボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたらそこに煮汁ごとアサリを加えます。
  3. 3 ホタテの貝殻2枚を用意し、卵液を2等分して入れます。
    魚焼きグリル、又はトースターで3分焼けば完成。

きっかけ

食べ終えたホタテの貝殻を捨てずに器にして焼けば、美味しさ倍増、まるで旅館で供される一品に早変わり。おもてなし料理にも最適な、見栄えがするのにやだ簡単な一品です。

  • レシピID:1990015611
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
アサリ 浅蜊 タマゴ おつまみ
料理名
アサリと卵のホタテの貝殻焼き
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