ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 トマト レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aチリソース、お酢、オリーブオイル 大さじ2
- Aトマト玉ねぎ(中位)キュウリ10cm位 半分
- A素麺 1人分
- Bにんにく 1片
- B野菜ジュース(200ml) 1
- 塩、胡椒、バジル 少々
作り方
-
1
Aトマト、キュウリは5mm位に角切り、玉ねぎはみじん切りにし、塩もみして水気を絞る。
塩もみした野菜にチリソース、お酢、オリーブオイルを混ぜ合わせ、30~1時間冷蔵庫に冷やす。 -
2
素麺をゆでたら冷水で〆る。
B野菜ジュース半分(目安100ml)と玉ねぎ(4分の1)をすりおろす。にんにくを1片すりおろす。塩、胡椒で味を整える。そして冷蔵庫でAB別々に冷やす。 -
3
素麺を水でほぐし水分を絞る。そしてBに馴染ませる。
皿にBを伸ばす。素麺を凹に盛り、Aのマリネ状にした野菜を綺麗に飾る。
きっかけ
今年も暑くなりそうなので、身体に軽いけど夏バテしない様に考えていたら思いつきました。
おいしくなるコツ
バジル、しそなどハーブ系の匂いの香る素材を使用するともっと美味しくなる。野菜ジュースは色々な野菜が含まれているのでアレンジしやすい。
- レシピID:1990015597
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺の冷製カッペリーニ
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