ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 トマト レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 トマト
  • 約10分
  • 500円前後
ヨウサマ
ヨウサマ
蒸してきて火を使いたくないですね。素麺なども、洗って使える『流○素麺』を使えば、野菜を刻むだけです。夏場はチリソースが活躍します。

材料(1人分)

  • Aチリソース、お酢、オリーブオイル 大さじ2
  • Aトマト玉ねぎ(中位)キュウリ10cm位 半分
  • A素麺 1人分
  • Bにんにく 1片
  • B野菜ジュース(200ml)
  • 塩、胡椒、バジル 少々

作り方

  1. 1 Aトマト、キュウリは5mm位に角切り、玉ねぎはみじん切りにし、塩もみして水気を絞る。

    塩もみした野菜にチリソース、お酢、オリーブオイルを混ぜ合わせ、30~1時間冷蔵庫に冷やす。
  2. 2 素麺をゆでたら冷水で〆る。

    B野菜ジュース半分(目安100ml)と玉ねぎ(4分の1)をすりおろす。にんにくを1片すりおろす。塩、胡椒で味を整える。そして冷蔵庫でAB別々に冷やす。
  3. 3 素麺を水でほぐし水分を絞る。そしてBに馴染ませる。

    皿にBを伸ばす。素麺を凹に盛り、Aのマリネ状にした野菜を綺麗に飾る。

きっかけ

今年も暑くなりそうなので、身体に軽いけど夏バテしない様に考えていたら思いつきました。

おいしくなるコツ

バジル、しそなどハーブ系の匂いの香る素材を使用するともっと美味しくなる。野菜ジュースは色々な野菜が含まれているのでアレンジしやすい。

  • レシピID:1990015597
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
素麺の冷製カッペリーニ
ヨウサマ
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