ビールもご飯もすすむ、カツオの生姜焼き定食 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
カツオを1センチほどの厚さに切り分けます。タッパー等の保存容器に全ての調味料、生姜、水を加えたら良く混ぜ、さらにカツオを混ぜ合わせます。
冷蔵庫で一晩寝かせます。 -
2
付け合わせのキャベツを千切りにし、器に盛りつけます。
フライパンを中火にかけ、温まったところで油を入れ、カツオを並べます。 - 3 2分程焼き、ほどよい焼き目がついたところで裏返し、1分焼きます。同様に焼き目がついたら漬け汁を流し入れ、30秒程煮飛ばします。キャベツの脇に汁ごと盛りつけ、完成。
きっかけ
旬で美味しいカツオ。うちではタタキを抜いて、こちらが一番人気メニュー。臭みなしでご飯やお酒の供に最適で、こつは前夜に漬けこんでおくことです。
- レシピID:1990015383
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- 料理名
- カツオの生姜焼き
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シェ夫2021/06/29 08:56生姜がきいていて美味しかったです