ビールもご飯もすすむ、カツオの生姜焼き定食 レシピ・作り方

ビールもご飯もすすむ、カツオの生姜焼き定食
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬で美味しいカツオ。うちではタタキを抜いて、こちらが一番人気メニュー。臭みなしでご飯やお酒の供に最適で、こつは前夜に漬けこんでおくことです

材料(2人分)

  • カツオ 1柵
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 大匙4杯
  • おろし生姜 大匙2杯
  • キャベツ 1/6玉
  • グレープシードオイル(植物油) 大匙1杯

作り方

  1. 1 カツオを1センチほどの厚さに切り分けます。タッパー等の保存容器に全ての調味料、生姜、水を加えたら良く混ぜ、さらにカツオを混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 付け合わせのキャベツを千切りにし、器に盛りつけます。
    フライパンを中火にかけ、温まったところで油を入れ、カツオを並べます。
  3. 3 2分程焼き、ほどよい焼き目がついたところで裏返し、1分焼きます。同様に焼き目がついたら漬け汁を流し入れ、30秒程煮飛ばします。キャベツの脇に汁ごと盛りつけ、完成。

きっかけ

旬で美味しいカツオ。うちではタタキを抜いて、こちらが一番人気メニュー。臭みなしでご飯やお酒の供に最適で、こつは前夜に漬けこんでおくことです。

  • レシピID:1990015383
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
かつお生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 ショウガ カツオ
料理名
カツオの生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • シェ夫
    シェ夫
    2021/06/29 08:56
    ビールもご飯もすすむ、カツオの生姜焼き定食
    生姜がきいていて美味しかったです

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