ブ~子の糠漬け 干しごぼう♪ レシピ・作り方

ブ~子の糠漬け 干しごぼう♪
ブ〜子
ブ〜子
しっかりと漬け込んだので、ちょっと辛かったけど、まさに保存食!干してからつけると長持ちします

材料(1~2人分)

  • ごぼう(太め) 15センチ
  • ぬか床(牛蒡が漬かる量) 適量
  • 酢水(灰汁抜き用) 適量

作り方

  1. 1 牛蒡は泥を洗い流して皮はつけたままで、酢水につけて灰汁抜きした後、3日ぐらい天日干しをしました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
  2. 2 太い牛蒡だったので、縦半分に切って干してつけています。寒い時期に干したので3日間ぐらい干しました
  3. 3 干してカラカラに乾いた牛蒡を水にくぐらせて、濡らした状態でぬか床に漬け込みます
  4. 4 1日1回、かき混ぜてしっかり12日間ぐらい漬け込みました
    ☆牛蒡の太さやぬか床の状態で様子を見ながらつけてください
  5. 5 ぬかを洗い落として食べやすい大きさに切ったらできあがり!
  6. 6 干すと味が染み込みにくいけど、さすがに長く漬け込みすぎてちょっと辛かったです
  7. 7 干し人参の糠づけは→ID:1990011875
  8. 8 干し大根の糠づけは→ID:1990011998
    漬け込み時間のせいなのか?味が沢庵でびっくりな干し大根の糠づけでした!

きっかけ

しっかりと干して、しっかりと漬け込みました!ちょっと辛かった

おいしくなるコツ

干してから漬け込むと、野菜からの水分があまりでないの時間はかかりますが、糠床が長持ちします!

  • レシピID:1990015326
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
干しごぼうの糠漬け
ブ〜子
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