ノンオイルでも濃厚、鯖と豆腐のリエット レシピ・作り方

ノンオイルでも濃厚、鯖と豆腐のリエット
  • 約30分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋を使って簡単、かつ余り物で作るのに美味しくて食べすぎ。てもノンオイルでヘルシー。ワインが進む、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれる一品。

材料(2~4人分)

  • 鯖のあら 1尾分
  • ねぎ 1/4本
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 200cc
  • ウイスキー漬けレーズン 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鯖を三枚におろした際の中骨部分を水、酒、ざく切りにした葱と共に圧力鍋に入れます。
    中火にかけ、圧力がかかったところで弱火に落とし、20分加圧。
  2. 2 火をとめ、圧力が抜けるまで自然放置。
    ぬけたところで蓋を開け、煮汁と木綿豆腐と共にFP又はHMに入れ、撹拌。ペースト状にします。
  3. 3 滑らかになったところでボウルに移し、漬け汁ごとウイスキー漬けレーズン(レシピ:1990005452)を加え良く和えます。塩、黒胡椒を加えさらに混ぜ、味を整えたら完成。

きっかけ

圧力鍋を使って簡単、かつ余り物で作るのに、美味しくて食べすぎて……でもノンオイルでヘルシー。あら、でもクリーミー。とワインが進みすぎる、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう簡単ペースト。

  • レシピID:1990015217
  • 公開日:2012/05/05
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さば リエット 豆腐 レーズン
料理名
鯖と豆腐のリエット
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