ワインのお供に、黒トリュフのベジ系マッシュポテト レシピ・作り方

ワインのお供に、黒トリュフのベジ系マッシュポテト
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
黒トリュフの香りを生かすために、生クリーム、バター不使用。けれども豆乳使いでクリーミーなシャンパン、白ワインがすすむヘルシーマッシュポテトです。

材料(2~4人分)

  • じゃがいも 小6個
  • 黒トリュフ 1個
  • 豆乳 大匙4杯
  • トリュフオイル 小匙1杯
  • 小匙1/3杯

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。その上に洗ったじゃがいもを載せ、蓋をし5分加圧。
    圧力が抜けるまで自然放置します。
  2. 2 抜けたところで蓋を開け、熱いうちに芋の皮をとり、ボウルに入れたらマッシャー等で潰します。
    そこに豆乳、オイルを加え、良く混ぜます。
    トリュフをチーズ削り器等で削り加えます。
  3. 3 塩で味を整えたら完成。

きっかけ

白、赤ワインどちらにもあう官能的な味わいのマッシュポテト。ですが、実は生クリームもバターも使わず動物性食材不使用。ヘルシーなのにこっくりまろやかな秘訣は?

  • レシピID:1990015155
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
じゃがいも
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じゃがいも マッシュポテト おもてなし ポテトサラダ
料理名
黒トリュフのベジ系マッシュポテト
酔いどれんぬ
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