ひと手間かけて! 干し苺 レシピ・作り方

ひと手間かけて! 干し苺
ブ〜子
ブ〜子
手間はかかるけど、日持ちしない苺を乾燥させておくと、おやつ作りに大活躍!恐ろしく縮むので量は減るけど甘さはUP!

材料(1人分)

  • お好きな数

作り方

  1. 1 干し野菜レシピを教えてくれた*megmako*さんはオレンジやキュウイにも挑戦しています
    オレンジ→ID:1500006864
    キュウイ→ID:1500006714
  2. 2 いちごは洗ったらヘタをとり、水気をふき取って薄くスライスして、キッチンペーパーをひいた笊の上に並べる
  3. 3 並べたイチゴの上から、キッチンペーパーをあてて軽く押さえて水気を吸い取り、ベランダで天日干しをする
  4. 4 乾いてきたら、キッチンペーパーを取り除き、笊に直接並べて、1日1回ひっくりかえし、夜と雨の日は部屋の中で干す
  5. 5 二日目はこんな感じ
  6. 6 出来上がり♪
    今回は3日ぐらいでできましたが、前回はもう少し寒い時期だったので4~5日かかりました。
  7. 7 どんどん縮んでいくけど、水分が残ってるのでカビも発生しやすいです。こまめにチェックしながら干してください

きっかけ

お菓子作りにも使えるし甘さがギュ~と詰まって美味しいよ

おいしくなるコツ

お菓子作りに使えたり、そのまま食べても甘みがギュ~と詰まって美味しいです。 干し苺を使った一口おやつはこちら→ID:1990012246 蒸しパンはこちら→ID:1990012249

  • レシピID:1990015125
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
料理名
干し苺
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *megmako*
    *megmako*
    2012/09/06 19:10
    ひと手間かけて! 干し苺
    ブ~子さん!!苺じゃないから×なら削除してね!今日カルディで新マシュ発見☆マロン&メイプル味おいしいよん❤栗とメイプルの葉っぱの形で可愛いし❤また見つけてみて❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る