ひと手間かけて! 干し苺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 苺 お好きな数
作り方
-
1
干し野菜レシピを教えてくれた*megmako*さんはオレンジやキュウイにも挑戦しています
オレンジ→ID:1500006864
キュウイ→ID:1500006714 - 2 いちごは洗ったらヘタをとり、水気をふき取って薄くスライスして、キッチンペーパーをひいた笊の上に並べる
- 3 並べたイチゴの上から、キッチンペーパーをあてて軽く押さえて水気を吸い取り、ベランダで天日干しをする
- 4 乾いてきたら、キッチンペーパーを取り除き、笊に直接並べて、1日1回ひっくりかえし、夜と雨の日は部屋の中で干す
- 5 二日目はこんな感じ
-
6
出来上がり♪
今回は3日ぐらいでできましたが、前回はもう少し寒い時期だったので4~5日かかりました。 - 7 どんどん縮んでいくけど、水分が残ってるのでカビも発生しやすいです。こまめにチェックしながら干してください
きっかけ
お菓子作りにも使えるし甘さがギュ~と詰まって美味しいよ
おいしくなるコツ
お菓子作りに使えたり、そのまま食べても甘みがギュ~と詰まって美味しいです。 干し苺を使った一口おやつはこちら→ID:1990012246 蒸しパンはこちら→ID:1990012249
- レシピID:1990015125
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- 干し苺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*megmako*2012/09/06 19:10ブ~子さん!!苺じゃないから×なら削除してね!今日カルディで新マシュ発見☆マロン&メイプル味おいしいよん❤栗とメイプルの葉っぱの形で可愛いし❤また見つけてみて❤