素朴な鰯とおからのミニハンバーグ レシピ・作り方

素朴な鰯とおからのミニハンバーグ
ブ〜子
ブ〜子
いつもは豆腐と混ぜて作るけど、塩麹を使ってみたくて初めておからで作ってみました!うぅ~ん・・・素朴だ!

材料(ミニ5個人分)

作り方

  1. 1 鰯のつみれは市販品でも手作りでもOKです。今回はこちらのすりおろしを使いました→ID:1990004026
  2. 2 生おからと鰯のすりおろしを手でしっかりとこねて混ぜあわせる
  3. 3 塩麹と味噌も加えて、全体に味がいきとどくように混ぜあわせる
  4. 4 水溶き片栗粉(水大匙1・片栗粉小匙1)を入れて混ぜたら、5等分ぐらいに分けて、小判型に形成する
    (お好きな形で!)
  5. 5 オリーブオイルをうっすらとひいたフライパンで両面を焼いたらお皿に取り出す
  6. 6 はさみで細く切った味付け海苔をちらしてできあがり!
  7. 7 ひっくり返しやすいように小さな小判型に形成しました

きっかけ

おからで鰯のハンバーグを作ってみました

おいしくなるコツ

モサモサ食感が残ってしまったおからハンバーグ! 塩麹の味をみたくて、ハンバーグには何もつけずに味付け海苔のトッピングで食べました。 お好きな調味料をたしてつくってみてください

  • レシピID:1990008467
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
いわし
料理名
ハンバーグ
ブ〜子
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