薄味・生姜なしで作る 小鰯の煮付け レシピ・作り方

薄味・生姜なしで作る 小鰯の煮付け
ブ〜子
ブ〜子
生姜がなかったので、しょうがないから生姜なしで煮ました!
寒い駄洒落をボヤイてみました
味も薄くてボヤイです♪

材料(2人分)

  • 小鰯(15センチ弱) 9尾
  • 100ml
  • 黒酢 大匙 1
  • 醤油 大匙 1
  • 黒砂糖 小匙 1

作り方

  1. 1 鰯は頭と内臓を取りのぞく
  2. 2 鰯が重ならず、並んではいる鍋に並べる
  3. 3 水・酢・醤油・砂糖を入れて弱火にかける
  4. 4 あんまり触ると崩れますが、触りたくなる症候群なので、時々ひっくり返してました
  5. 5 沸騰してきたら、アルミホイルで落とし蓋をして、その上から蓋をして弱火でジックリと煮込む
  6. 6 汁気が少なくなってきたらできあがり!
  7. 7 煮汁が少ないので焦げないようにきをつけながら、お皿に盛りつけて上から残った汁をかけてお召し上がりください

きっかけ

生姜がなかったので、黒酢を多めで煮てみました

おいしくなるコツ

小さな鰯で煮たので少ない煮汁でも骨まで柔らかく煮えました。魚の大きさに合わせて煮汁や煮込み時間を増やしてください

  • レシピID:1990007723
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
いわし
料理名
鰯の煮付け
ブ〜子
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つくったよレポート(2件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/06/12 19:07
    薄味・生姜なしで作る 小鰯の煮付け
    美味しかったです!
  • miyucyann
    miyucyann
    2014/04/14 20:22
    薄味・生姜なしで作る 小鰯の煮付け
    生姜なしでもお酢で美味しく出来て勉強になりました。主人がイワシ大好物なので早速作って出したら綺麗に完食です♡ごちそうさまでした。

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